にいがた就職応援団ナビ2027

 
先輩社員登場!

(株)宮崎商店 廻鮮富寿し 上越みなと店
青木 天斗
2021年入社  東海大学人文学部 歴史学科 東洋史専攻

わたしの仕事を一言で表すと?:
寿司で結ぶ人との絆

現在の仕事について

詳しい仕事内容

ホール業務・握りや軍艦作成などの調理業務

標準的な一日のスケジュール

9:00 出勤
9:00~11:00 営業開始前の準備・仕込みなど
11:00 営業開始
14:00 昼営業終了
  休憩
17:00 夜営業開始
21:00 夜営業終了
22:00 レジ締め・付場の片づけなど

嬉しかったこと

自分が作った寿司や自分がおすすめしたものを、「美味しい!」と言ってくれたことが嬉しかった。

魅力・面白さ

魚・寿司を取り扱う中で、魚や人の流れなどで春夏秋冬、四季折々に直接的や間接的に触れられる点が面白い。

苦労・難しい点

お客様に合わせた接客の仕方や、どのように寄り添っていくかが難しい。

入社動機・この会社を選んだ理由は?

地元新潟で就職がしたかったのと、何らかの形で人とのかかわりを作りたいという思いがあり、合同説明会で当社に出会いました。話を聞いて寿司のスペシャリストになれる面白さに惹かれて入社を決めました。

職場の雰囲気について

分からないことがあった際には、丁寧に説明・教えてくれる環境があるので、自身の成長を促し実感できる職場だと思います。

入社する前と後で会社・仕事に対してイメージが変わった点は?

入社前は、「寿司屋」「上越で有名」という印象だったが、入社後は新潟を愛し、地産地消を心掛けて、シンガポールにも新潟の良さを伝えている、という幅の広さに驚いた。

学生の皆さんへメッセージ

何事にも興味を持ち得意分野があるのなら、それを大事に育てご自身の強みにしてほしいです。

企業・仕事を知る

他にこんな企業も見てみませんか?

さんにオススメの企業