にいがた就職応援団ナビ2027

 
先輩社員登場!

料飲部 レストラン課 主任

佐藤 紘子
2020年入社 新潟国際情報大学卒業
日本漢字能力検定 準2級

わたしの仕事を一言で表すと?:
「ワンランク上の安らぎと癒し、料理を提供する仕事」だと思います。

現在の仕事について

詳しい仕事内容

お客様の食事時間をより良いものにする為、レストラン内の準備・接客・発注・管理を日々行っております。

標準的な一日のスケジュール

嬉しかったこと

私の接客でお客様が喜んでくださったことです。一番印象に残っているのは、ご友人とご来店されたお客様同士の会話を聞いて、来店用途が誕生日祝いと分かった時、サプライズでお皿にチョコペンで“Happy birthday”と書き、アイスクリームを乗せて提供した時です。その時のお客様の驚いた表情と笑顔を見た時、サプライズをして良かったと私自身も嬉しくなりました。

魅力・面白さ

非日常を体験できることです。私は普段レストランでお客様へサービスをさせて頂いておりますが、レストラン以外の場所で作業を行う時もあります。クリスマスの時期になるとクリスマス商品を販売する為にレストラン外で作業をしたり、宴会場で大きなイベントを開催する際は宴会場スタッフとして普段から関わりが少ない部署と交流をしたり等、様々な場所で仕事をすることができるのでそこが一番の魅力であり面白さだと思います。

苦労・難しい点

苦労した点は、シェフや料理の魅力をどうしたら上手くお客様に伝えられるかを考えることです。

入社動機・この会社を選んだ理由は?

入社動機は3点あります。1点目は、お客様が非日常を味わえるお手伝いをしたいと思ったからです。
当ホテルでは、レストラン、宴会場、結婚式場があります。レストランでは、ご家族等比較的少人数で食事会の利用することができ、宴会場では、入学式や卒業式等の学校行事、結婚式場では、お客様の人生で大切な節目に立ち会えることができます。
このような同じ建物内で様々な大切な場面に立ち会う事ができるという魅力に惹かれました。
2点目は常に新しいことに挑戦したいと思ったからです。ホテルニューオータニは、「常に新しいことに挑戦していく」という意味もある為、ここで今まで得たことがない経験を得ることができるのではないかと考えこの会社を選びました。
3点目は芸能人に会えると思ったからです。入社当時、私の趣味は2.5次元舞台を観劇することでした。全国で活躍されている俳優さんもいらっしゃるので、少しでも仕事や旅のサポートで携われるのではないかと考えておりました。

職場の雰囲気について

明るい・元気が良い・アットホーム・意見交換がしやすい環境だと思います。

入社する前と後で会社・仕事に対してイメージが変わった点は?

入社前は「ただ料理を提供するだけ」と容易に想像していましたが、入社後はお客様の利用用途によって数多の提供方法がある事や対応の難しさを知りました。

学生の皆さんへメッセージ

やりたい事には、貪欲に挑戦した方が良いと思います。
また、働く上で、自分軸を事前にはっきり決めておいた方が良いと思います。
「趣味を充実させるため」に働く、「自身のスキルアップをするため」に働く、何でも良いと思います。
就職活動は心身ともに大変だと思いますが、応援しています。

企業・仕事を知る

他にこんな企業も見てみませんか?

さんにオススメの企業