オグニセイメン
私たち小国製麺は新潟の食文化を大切にしながら、様々な商品の開発・製造に取り組んでいます。地域で愛されるロングセラー商品から米粉を使った商品まで、自慢の商品とその誕生秘話をご紹介します!
「イタリアン焼そば」、「三吉屋監修新潟あっさり醤油ラーメン」、「糸魚川ブラック焼きそば」など、新潟で長年愛される麺食品を、家庭で手軽に楽しめる商品シリーズで展開。
シンプルな素材の味を引き出した「三吉屋監修新潟あっさり醤油ラーメン」、お店と同じソースを使うことで本場の味を再現した「糸魚川ブラック焼きそば」など、大手食品メーカーとの違いを出すため、新潟の食文化を丁寧に調査して開発しました。
焼きそばにミートソースをかけた新潟名物のB級グルメ「イタリアン」。イタリアンの元祖「みかづき」は、スーパーなどのフードコート内で店舗を展開していることから、家庭で味わえる「イタリアン焼そば」が販売されると、みかづきの店舗での売上に影響が出るのではないかと、当初は開発に懸念を抱いていました。しかし「スーパーの売り場に自社の看板を出すようなものだと思って協力していただけないか」と再度提案し、無事商品化への協力が得られました!
新潟をテーマにした商品を作ることで、大手との差別化を図ろうとシリーズ化したのがスタートです。長く愛されてきた味を追求すべく、ソースの味や麺もリアルさにこだわり抜いた一品です。
「ECIGOTTI−エチゴッティ−」は、小国製麺が新潟県産コシヒカリと北海道産小麦をブレンドして生み出した新感覚のパスタ。米粉30%配合により、もっちりとした食感と優しい甘みが特徴で、茹であがりの表面にとろみが出てソースが絡みやすいのも魅力です。ネーミングの「エチゴッティ」には、「越後新潟生まれのスパゲッティとして世界へ羽ばたいてほしい」という願いを込めています。
小国製麺の工場前に広がる田んぼの風景。「エチゴッティ」は年々減反が進む背景から「新潟の食文化を守りたい」との一心で始まった商品開発です。開発当初は失敗の連続で、米粉100%での製麺は粉同士が結着せず断念。試行錯誤の末、小麦粉との最適な配合にたどり着き、あえて米粉を前面に打ち出さずに、「おいしいこと」とイタリアと日本に共通する「家庭の手作り」という価値観を大切にした商品開発に取り組みました。生パスタという新市場に挑戦することで新たな活路を見出した商品になりました。
「エチゴッティ」は、イタリアの伝統的な生パスタと日本の米文化を融合させた商品。生パスタならではの短い茹で時間も特徴で、忙しい現代の食生活にも寄り添います。地元農家の方々からも「私たちのお米が商品になって嬉しい」と喜びの声が届いています!
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