コジマヤソウホンテン
事業内容 |
◆「小嶋屋総本店(日本そば)」 |
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創業 | 1922(大正11)年 |
設立 | 1971(昭和46)年 |
資本金 |
1000万円 |
代表者 | 代表取締役社長 小林 重則 |
従業員数 |
350名(2024年4月時点) |
売上高 |
24億4857万円(2024年12月実績) |
売上推移 | |
本社所在地 |
〒948-0135 新潟県十日町市中屋敷520-6(旧川西町) TEL:0257-68-3311 |
拠点所在地 |
〒 TEL: |
事業所 | 本社/新潟県十日町市中屋敷520-6(旧川西町) 店舗/ ◆「小嶋屋総本店」 本店(新潟県十日町市中屋敷758-1) 亀田インター店(新潟市中央区南長潟9番12号) 小針店(新潟市西区小針3丁目1番地1) 燕三条店(新潟県燕市井土巻三丁目139番) 長岡喜多町店(新潟県長岡市喜多町749番地) 松崎店(新潟市東区新松崎2丁目3番16号) 新津店(新潟県新潟市秋葉区さつき野4丁目17-13) ◆「旬彩和膳 一翔」 女池インター店(新潟市中央区鳥屋野307-5) |
関連会社 | |
沿革 | 1922年(大正11年):初代・小林重太郎氏が「小島屋」を創業。 1971年(昭和46年):法人化し、有限会社小嶋屋本店を設立。同時に「小嶋屋」に名称を統一。 1988年(昭和63年):株式会社へ組織変更し、「株式会社小嶋屋総本店」に商号変更。 1992年(平成4年):新潟市に販売拠点として「亀田店」を出店。 2005年(平成17年):十日町市の総本店を新築移転。 2011年(平成23年):品質管理の国際規格ISO9001を取得。 2013年(平成25年):製麺工場「へぎそば工房」を新築し、製造ラインを一新。 2023年(令和5年):燕市の「県央店」を新築移転し、「燕三条店」として開店。 |
主要取引先 | 全国の量販店、百貨店 |
新潟の食文化「へぎそば」を、全国へ。そして世界へ。 | 私たちは創業以来、新潟の伝統食「へぎそば」を守り、伝えてきました。 海藻の布海苔(ふのり)をつなぎに使った、独自の食感と香りをもつへぎそばは、今や新潟を代表する味のひとつです。 現在は、地元・新潟で長年培ってきた技と味を、全国へ、そして世界へ発信するべく挑戦を続けています。 各地でのイベント出店や、販売管理・顧客管理システムの刷新、さらにはサービス品質向上を目指した人材育成・マネジメント改革など、伝統に革新を加える取り組みも進行中です。 また、そばの製造においても、新潟の素材にこだわりながら、「小嶋屋総本店ならではの新しい味」の開発にも力を入れています。 |
「また行きたい!」をつくる、地域密着の店舗づくり。 | 私たちの仕事は、お客様に「また来たい」と思っていただける店舗づくりです。 そのために何より大切にしているのは、“お客様の立場で考える”という視点。日々、サービスや空間づくりを見直しながら、喜びと感動を届ける工夫を重ねています。 「人(People)」「モノ(Things)」「お金(Money)」の3つをバランスよく運用しながら、質の高い地域密着型のフードサービスを展開。 店舗運営には、新入社員から店長・部署長までが一丸となって取り組んでいます。年次に関係なく意見を出し合える風土があるため、若手でも店舗づくりに積極的に関わることができる環境です。 |
「小嶋屋総本店の味」は、ふるさとの工場から生まれる。 | 小嶋屋総本店の最大の強みは、製粉から製麺まですべて自社工場で手がけていること。 新潟の食文化「へぎそば」は、毎日その日に作られたそばを各店舗へ届ける、まさに“できたて”の美味しさです。 2013年には製麺工場「へぎそば工房」を新築し、最新の製造ラインを導入。 そばはもちろん、うどんやそうめん、乾麺なども一貫して製造し、伝統の味を守りながら、より高い品質と美味しさを追求しています。 さらに、国際規格であるISO9001の認証取得を通じて、安心・安全への取り組みも強化しています。 「地域に根ざしながら、世界に誇れる味を届けたい」 そんな想いを持つ私たちは、“本物の味”をつくるプロとして、日々研究と改善を重ねています。 |
蕎麦だけじゃない。 「人」を育てる、地域に根ざした会社です。 | 小嶋屋総本店は、「人づくり」に本気で取り組んでいます。 私たちが育てたいのは、単に仕事ができる人ではなく―― 小さな目標でも、それに向かって挑戦できる人。 社会で通用する自立した考えを持てる人。 自分のアイディアを発信できる人。 仲間やお客様を思いやり、協力し合える人。 こうした姿勢や心構えを持った人こそが、私たちが大切にする「お客様に喜びと感動を届ける」存在=人財になれると考えています。 へぎそばという新潟の伝統を通じて、地域に貢献し、自分自身も成長していく。 そんな循環を生み出すために、私たちは教育・研修制度を整え、「新潟で一番“人を育てられる”会社」を目指しています。 |
10時間
2024年度実績
7.5日
2024年度実績
37年
2024年度実績
対象者 |
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2024年度 | 0名 | 0名 | 0名 |
取得者 |
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2024年度 | 0名 | 0名 | 0名 |
15%(20名中 3名)
2024年度実績
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新潟の食文化を代表する「へぎそば」を提供して100年。
この地の伝統を守りながら、変わらぬ美味しさと心のこもったおもてなしを、地域の皆さまに届け続けています。
店舗での接客やサービスだけでなく、生そば・乾麺の製造から販売・卸しまで手がけ、ものづくりの現場でも「新潟のおいしさ」を発信しています。
現在、新潟県内で「小嶋屋総本店」7店舗と、和食業態の「旬彩和膳 一翔」1店舗を展開中。
地域に貢献しながら、自分の可能性に挑戦したい方にとって、きっとやりがいを感じられる職場です。