にいがた就職応援団ナビ2025

先輩社員登場!

企画開発部 開発課
O・M
2023年入社・新卒/宮城大学卒

わたしの仕事を一言で表すと?:

現在の仕事について

詳しい仕事内容

白根第二工場の開発室で、新製品のレシピ考案と試作をしています。自社製品に加え、大手メーカーの依頼を受けて開発する製品もあります。フルーツゼリー1つとっても、果肉はそのまま入れるのか崩すのか、ゼリーの硬さはどうするか、選択肢は様々あります。まずは開発室のキッチンで少量試作し、上司や依頼主に食味を確認していただきながら、改良を重ねて商品化します。

標準的な一日のスケジュール

8:00 出社後、開発室の掃除や測定器の校正
8:30 前日に作製した試作品と保管試験品の中身確認
9:00 レシピ制作後、試作
11:30 試作内容のまとめ
12:00 お昼休憩
13:00 工場にて、新製品の製造立ち合い
15:30 立ち合い内容の振り返り及びまとめ
16:30 明日の予定打ち合わせ
17:00 退社

嬉しかったこと

初めて一から開発に携わった製品が完成したときは感動しました。入社当時は既存製品のアレンジが多かったのですが、昨年末、大手外食産業から依頼されて新製品を開発する機会をいただいたんです。自社工場で大量に製造される様子を見たときは「自分たちが開発したものが、製品になったんだ」と実感し、嬉しかったです。

魅力・面白さ

苦労・難しい点

入社動機・この会社を選んだ理由は?

学生時代はフードビジネスを研究。卒業後は食品メーカーで開発職に就きたいと考えていました。数社の面接を受けた中で、入社1年目から開発に携われるということがマルシン食品入社の決め手です。お餅や和菓子、洋菓子など、多種多様な製品を開発できることも魅力に感じました。

職場の雰囲気について

入社する前と後で会社・仕事に対してイメージが変わった点は?

就職活動中の学生さんへメッセージ

人事メッセージ

当社の魅力:

募集要項(2025年卒者対象)

求める人材像

これまでの採用活動について

記憶に残る・印象深い学生

嬉しかったこと

残念に思ったこと

やりがいを感じた瞬間

チェック・評価するポイント

採用活動の中で心がけていること

学生の皆さんへメッセージ

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