にいがた就職応援団ナビ2021 -新潟県の就活情報サイト-株式会社キタカタ

にいがた就職応援団ナビ2021

IPPO君がゆく!応援団ルポ
バラエティ豊かな食の魅力を届けるフードカンパニー

ラーメンブランドを主軸に全国50店舗以上を展開

食の10ブランドを手がけるキタカタのおいしい現場をルポ!

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「越後秘蔵麺 無尽蔵」「らーめん風伯」「喜多方ラーメン 大安食堂」「会津喜多方ラーメン 蔵」。どれも皆さんにはおなじみのお店では? キタカタはこれらラーメンチェーンを中心に、和食や釜飯、デニッシュパンなど、バラエティ豊かな味わいを届けるフードカンパニーです。
 今回は、こだわりのラーメン店をはじめ、多彩なおいしさを提供する食の現場に潜入! そこでイキイキと働く先輩社員を直撃し、食に関わる仕事の醍醐味について聞きました。

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10ブランドを展開するフードカンパニー

多くの人に「食」の魅力を届けたい。そんな思いを込めてキタカタは新潟県を主軸に、全国1都2府17県に50店舗以上を展開しています。

なかでも、4ブランドをそろえるラーメンには並々ならぬこだわりが。例えば「越後秘蔵麺 無尽蔵」と「らーめん風伯」で使われている生麺は、なんと柿渋入り。デビュー当初は業界に新風を巻き起こしました。「これは新潟県農業総合研究所食品研究センターと、新潟県なまめん工業協同組合が歳月をかけて共同開発したもの。柿渋に含まれるポリフェノールにより、確かなコシとツルツル感を両立させて絶妙な食感を実現しました。キタカタ独自の麺として今やすっかり定着しています」と富樫さん。もちろん、社名の由来である喜多方ラーメンへの愛着も「大安食堂」と「蔵」の店舗や、そこで使用される本場仕込みの手揉み麺にしっかりと表れています。

また県内トップクラスのフードカンパニーとして、ほかにも様々な店舗を展開。和食と郷土料理の「越後茶屋」や、名店の味を忠実に再現した「五頭の山茂登」、ハーブ鶏のおいしさを最大に引き出す「地鳥庵」など、多くの人が「え、ここもそうだったの!?」と驚くほど、個性あふれる店がそろっています。

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「おいしかった」の一言がモチベーションの源!

では早速、キタカタ自慢の人気ブランド「越後秘蔵麺 無尽蔵 中条家」で働く松本諒さんを訪ねてみましょう!

入社2年目とはいえ、高校時代から同店でアルバイトをしていた松本さん。豊富な経験を生かして厨房を預かり、手慣れた様子で次々と注文メニューをつくっていきます。「材料の管理や発注といった調理にまつわる業務だけでなく、ホールでのレジや接客など、社員は店舗の仕事全般に関わります」。また、かつての自分のようなアルバイト店員を指導するのも大切な役割の一つ。「活気があってアットホーム。チームワークの良さが当店の強みです!」と、店の雰囲気づくりにも力を入れています。

そんな松本さんに聞きました。この仕事のやりがいは何でしょう。「お客様アンケートなどで『おいしかった!』『オーダーしたらすぐに出てきた』『店の雰囲気が明るくてとても良かった』など、味やオペレーションの良さをほめられると、やっててよかった!と実感。とてもうれしい気持ちになります」。今後目指すのはお客様にもっと喜んでもらえるような店づくり。そこに向かって日々精力的に働いています。

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笑顔第一、お客様との自然な交流を心がけています

続いて、新潟市の「越後茶屋 総本店」へ。郷土の味わいも楽しめる和食のお店です。ここでは、ホールで接客を担当する滋野菜摘さんに話を聞きました。「席へのご案内から、オーダーを受けての配膳、片付け、お会計などがホールの仕事です。ドリンクやデザートをつくるのも私たちの担当なんですよ」。

実は、人と接することが得意ではなかったという滋野さん。それを克服するために、高校時代は地元のレストランでアルバイト。そこで接客の面白さを知り、同社を志しました。「いつも心がけているのは笑顔の接客。お客様に名前を覚えてもらったり、笑顔がいいねと声をかけられたりするとうれしいですね」。また、お客様の何気ない「ありがとう」も滋野さんの原動力。接客業の魅力を改めて感じながら、なるべく自然な交流ができるよう努めているそうです。

周りにはお手本になる頼もしい先輩がいっぱい。「一日も早く、人数の多い宴会でも一人で任せてもらえるような力を身に付けたい。いずれは越後茶屋以外のお店にもチャレンジしてみたいです」と滋野さん。そのためにも多くの経験を積み、少しずつできることを増やしながら、着実にスキルアップすることを目標としています。

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若手社員のキャリアアップをしっかりサポート

今回お話を伺った2人は接客業でのアルバイト経験がありました。でも「経験の有無は全く関係ないですよ!」と富樫さん。同社の場合、新入社員研修を皮切りに、配属後のOJT研修、階層別研修、オリジナルマニュアルを用いての接客トレーニングなど、学びの機会が充実しています。「さらに半期に一度、上司によるフィードバック面談を行い、一人ひとりの成長をしっかりバックアップしています」とは心強いかぎりですね!

そのためか、なかには入社2~3年目で主任、4~5年目で店長を任される人も。若手社員でも活躍できるフィールドが整っているのは同社の大きな特徴です。各店舗に共通する、チームワークが良くて活気にあふれた雰囲気も、皆さんの頑張りを後押ししているように感じました。

「今後はよりラーメンチェーンに注力し、大型商業施設だけでなくロードサイド店舗も増やしていく予定です。時流を読んだ店舗戦略で、さらに愛される店づくりを進めていきたいですね」と富樫さん。これからの展開にますます期待が高まりますね!

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IPPO君の独り言

どの店舗も、温もり漂うアットホームな雰囲気。接客、調理、マネジメントなど、それぞれが様々な業務を担当していますが、スタッフ同士が和気あいあいと交流し、チームワークで仕事に臨んでいることが分かります。
 また、働きやすい環境づくりも整備されています。例えば、残業なしの短時間正社員という勤務形態を設け、育児や介護といったライフイベントによって変わる働き方に対応。各種制度を上手に活用すれば、安心して長く働くことができそうですよ。

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