にいがた就職応援団ナビ2020

先輩社員登場!
株式会社船栄

船栄 高田店
新野 敦生 (居酒屋運営スタッフ)
【入社年:2015年 出身校:帝京長岡高等学校卒】

わたしの仕事を一言で表すと?:

居酒屋の調理、接客、マネジメント

現在の仕事について

詳しい仕事内容

日によってホールとキッチンのどちらも行います。キッチンではオーダーに沿って本格的な調理をしていますし、ホールではアルバイトさんに指示出しをして円滑な接客、入れ替えなどを行います。

標準的な一日のスケジュール

開店前に食材の仕込みなどの営業準備。食事と休憩、打ち合わせと朝礼をして17時から開店。多くのアルバイトスタッフさんに声をかけながら一緒に営業をし、ピークを越えたら発注、仕入れなどの管理業務を行います。

嬉しかったこと

直接お客様から「おいしい」「楽しかった」とお褒めの言葉を頂けること。言葉で頂かなくても、お客様の幸せそうな表情が見られること。

魅力・面白さ

まだまだできないこともたくさんあるのですが、キッチン・ホールともに助け合ってチームで結果を出す仕事なので、忙しい日などの方が達成感が大きいと思います。

苦労・難しい点

覚えるべきことがたくさんある上に、直接お客様に接する仕事だからこその難しさを感じます。お客様にとっては新人かベテランかは関係ないので、先輩に助けてもらいながら失礼がないようにしなければならないと思います。

入社動機・この会社を選んだ理由は?

「人と接する仕事がしたい!技術を身につけたい!」と考えていたので、調理、接客、マネジメントを広く学ぶことができる船栄を選びました。

職場の雰囲気について

店長をはじめ、先輩方がよく可愛がってくれ、間に合わない時やミスをした時などすぐに気付いてフォローしてくれるので助かります。
すぐ上の先輩がいつも面倒を見てくれて、先輩方もこうして成長してきているので、親身になって相談に乗ってくれます。
全体的に社員、アルバイトさんに若い方が多く雰囲気も明るいので働きやすいと思います。

入社する前と後で会社・仕事に対してイメージが変わった点は?

社会に出る前は、「頑張るぞ!」というイメージが自分の基準というか、気分に左右されるところがあったと思います。社会では「このラインまでは必ず(たとえば時間、クオリティなど)」という基準があって、だんだんとそれがプロの仕事なのだと分かってきて、今は毎日「その上」を目指して頑張っています。

就職活動中の学生さんへメッセージ

データを見ることも大切ですが、営業中の店の様子を見ることが一番だと思います。
どんな雰囲気で仕事をしているかが一目でわかります。
入社したら毎日その中で仕事をするのですから、絶対見に来てください。

私に声をかけてもらってもOKですよ。
笑顔でお答えします。

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