にいがた就職応援団ナビ2020

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先輩社員登場!
株式会社山崎食品

生産管理
K・T (チルド商品と冷凍商品の加工管理)
【入社年:2011年 出身校:立教大学卒】

わたしの仕事を一言で表すと?:

お客様の要望に合わせたマグロの加工

現在の仕事について

詳しい仕事内容

入荷した鮪は一本一本鮮度を見てどのような商品になるかの方向性を決めます。サク、寿司、お刺身、ネギトロなど様々な商品の注文に合わせ、それらのマグロを加工・出荷します。

標準的な一日のスケジュール

朝7:00に出社し、お客様からの注文書をもとに一日の作業計画を作成します。午前中は冷凍マグロを解凍し、お刺身への加工を行います。その日に出荷する分の商品を製造したら、冷凍商品の製造を行います。

嬉しかったこと

私達は個人の消費者の方ではなく、市場や水産卸の商社の方に商品を販売することが多いので、普段の仕事の中で個人のお客様と接する機会はほとんどありません。ですが商談などでお客様の生の声を聞き、商品を評価していただけると嬉しく思います。

魅力・面白さ

一匹の鮪を加工していく中でも、部位や身質によって様々な商品へと枝分かれしていきます。一匹の鮪をどのように加工すれば、より良い商品を作ることができるかを考えることが、この仕事の魅力だと思っています。

苦労・難しい点

私たちは日々出荷時刻に合わせて作業を行っていますが、どうしても時間に追われることが多くあります。そのような時にどの仕事を最優先にするか、どのように効率化して作業を改善していくかを日々考えています。

入社動機・この会社を選んだ理由は?

十日町というなじみのない地域でしたが、業界トップシェアという点、そして技術に自信を持ち、年々確実に売り上げを伸ばしているという点に注目し、興味を持ちました。

職場の雰囲気について

様々な年代の人が働いています。半分ほどがパートの女性の方々で、皆さん明るく元気に仕事をしています。 活気溢れる職場です。

入社する前と後で会社・仕事に対してイメージが変わった点は?

普段スーパーなどで見かける刺身のパックを一つ作るにも多くの知識が必要だということがわかりました。鮪の鮮度の選別などは当然ですが、添加物の知識、製造機械の知識、商品ラベルの表示などの知識など、鮪以外についても学ぶことは多くあります。

就職活動中の学生さんへメッセージ

僕は自分が就活を始めるまで、十日町に鮪の会社があるなんて思ってもいませんでした。県内には聞いたことのない多くの企業があると思うので、今の時期に多くの会社と触れ合い自分の可能性を模索してみてください。皆さんの就職活動を心から応援しています。
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