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スーパーマーケット、飲食店などにマグロをお届けしているメーカーです。
マグロという食材を、いかにおいしく、より価値のある商品にするかが私たちの仕事の醍醐味です。

企業からの最新情報

19.3.1(金)

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企業データ

当社は「マグロ」専門の水産食品メーカー。冷凍マグロを仕入れ、自社で選別、加工、パッケージしています。
マグロという魚は、日本でとても人気が高く、たくさん消費されている食材です。弊社は、いち早くこの食材の食品工場での高品質での生産ができるように開発改善を重ねてきました。現在では新潟から全国へ商品の供給ができるようになりました。
魚の生食は日本の文化。「加熱も調味もされない」という食材には、非常に繊細な品質管理が必要とされますが、これからもあらゆる技術力・創造力を発揮し、意欲的に事業を展開していきます。
事業内容 マグロ加工および販売業
設立 1990年
代表者 代表取締役 山崎 正行
資本金 1000万円
売上高 36億円(2018年04月実績)
従業員数 130名(2018年04月現在)
平均年齢 45歳
事業所 本社
〒949-8525 新潟県十日町市大字馬場丙1530-20
主要販売先 スーパーマーケット、一般小売店、外食チェーン店 他
沿革 1991年
山崎食品 創業
寿司店へのマグロ卸しを開始

1994年
有限会社山崎食品を設立
工場を移転、冷凍マグロの加工開始

2000年
株式会社山崎食品を設立
大手スーパーへの商品製造を開始

2002年
十日町市土市へ新工場を設立、本社移転
工場大型化により、冷凍、チルド製品の増産に成功

2005年
冷凍加工工場、大型超冷凍庫のための工場を新設
県内トップクラスの超低温冷蔵倉庫を稼動
 
2014年
大型超低温冷蔵倉庫を新設
先進技術を利用した省エネ型自然冷媒機器を使用

2017年
大型超低温冷蔵倉庫の冷却器を交換、改築
先進技術を利用した省エネ型自然冷媒機器を使用
交通機関 関越自動車道 越後川口I.C.より国道117号線を長野方面に約40分
JR十日町駅より車で約15分
マグロ加工の流れ 当社が取り扱うマグロは、なんと年間2000トン以上!マグロは、ただ切って売られていくわけではありません。マグロという食材を、いかに美味しく、より価値のある商品にするかが弊社の大切な使命です。
下記にてマグロ加工の流れを紹介します。

①仕入れ

②冷凍加工

③解凍加工

出荷

①仕入れについて
 マグロは−50℃という超冷凍のまま外洋から漁獲されてきます。弊社が扱うマグロは天然物なので、鮮度の状態やとれる量にバラつきがあります。マグロの取れる海の状態や、その年ごとの品質、漁獲の流れをよく見極め買い付けをします。マグロは主に静岡県から運搬され、直接冷凍倉庫に運び込まれます。

②冷凍加工について 
 入荷した冷凍マグロは、魚の脂・鮮度・色を検品します。A・B・Cのようにいくつかのグレードに分け、商品の品質を一定に保ちます。マグロの価値をどれだけ正確に判断して商品をつくれるかがその商品の強みに直結します。

③加工について
 マグロは冷凍状態で保管されており、注文が入ってから解凍します。商品の注文は一定ではないので常に在庫の状態とお客様のニーズの把握が求められます。
 鮮度を保つために、最短時間で商品にできるよう、生産ラインを効率的に並べ衛生管理を徹底しています。

連絡先

株式会社 山崎食品
〒949-8525 新潟県十日町市馬場丙1530-20
TEL/025-758-4114
E-mail/mail@y-maguro.jp
担当/山崎
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